网站首页 设为首页 收藏本站 热门链接:法院收费计算器 联系我们  
 安徽各地刑事律师团队
您当前的位置:首页 > 盈科合肥分所 > 盈合团队

胡瑾律师率领盈合刑事律师团队成员赴杭州出席首届盈科全国青年刑法学者实务论坛

时间:2021-08-10 11:32:16  来源:  作者:

胡瑾律师率领盈合刑事律师团队成员赴杭州出席首届盈科全国青年刑法学者实务论坛

 

    2019年9月21日,由北京大学刑事法治研究中心、北京市盈科律师事务所主办,浙江大学光华法学院承办,《刑事法判解》编辑部、北京大学出版社协办的首届盈科全国青年刑法学者实务论坛在浙江大学之江校区小礼堂隆重举行。本次研讨会主题为“诈骗罪的理论与实务”。来自学术界、实务界和企业界的近百位嘉宾共聚一堂,共同研讨互联网时代诈骗罪理论与实务中的前沿问题。

    胡瑾律师率领盈合刑事律师团队成员赴杭州出席首届盈科全国青年刑法学者实务论坛


 

    论坛开幕式由浙江大学光华法学院李世阳副教授主持,由浙江大学光华法学院王敏远教授代表浙江大学光华法学院致辞。随后北京市盈科律师事务所名誉主任郝惠珍律师与北京大学法学院车浩教授致辞。

李世阳教授开幕主持。李世阳教授首先以“山民”开场,欢迎与会嘉宾来到之江加入“山民团队”,同时也以“山民”所意味的“平等的地位和淳朴的学风”来形容所有的嘉宾、会风以及我们的会议组织。

王敏远教授致辞。王敏远教授首先代表浙江大学光华法学院对本次论坛的召开表示祝贺,对陈兴良教授等刑法学界大咖以及众刑法学界青年学者的到来表示热烈欢迎。

    郝惠珍主任致辞。郝惠珍主任首先代表北京市盈科律师事务所对参与会议筹备支持的各单位及专家学者表示衷心的感谢。她还指出了青年刑法学者所应承担的使命与责任,既要积极探索根植于中国本土实践的刑法理论,又要强化重视学科之间的融通、对话与交流,从而进一步促进刑法理论与刑法实践的学术研究。

    郝主任还介绍了盈科的优势、理念、责任以及对此次论坛的期待。盈科将充分利用规模化、专业化、品牌化和国际化优势,为全社会提供服务,承担责任。盈科希望将此次论坛打造成品牌,为青年刑法学者打造专门的学术舞台,通过论坛探索出理论与实务结合、互助、共赢的新路径,为营造良好的法制环境作出盈科人的贡献。

    车浩教授致辞。车浩教授在首届论坛的开幕式上,首先阐明了此次论坛的由来和宗旨。“青年学者实务论坛”的关键词有二:一是“青年”,学者的青年时期是最有活力创造力的时期,但往往也是事业刚起步条件最艰苦、也最需要支持的时期。目前各种刊物和会议等学术舞台给青年学者的表现空间较为逼仄,久而久之,不仅会把青年学者最有激情与创见的火花扼杀,也不利于学科的学术积累与传承。因此,发起一个为青年刑法学者专门打造的平等交流的学术平台,具有重大和长远的意义。

    关键词之二为“实务”。车浩教授认为,要将理论与实务结合起来,特别是青年学者应当积极利用国内外前沿理论研究本国案例,并汲取实务经验创新理论。要立足本土发挥理论上的创造力,让未来的中国刑法学走出自己的路。“青年刑法学者实务论坛”不仅是青年与实务的双赢,而且必将带来中国刑法学发展的真正希望。

    在论坛正式开始后,与会专家律师等嘉宾分别就“偷换二维码案”、“一元夺宝案”等典型案例进行了深入而精彩的讨论。另外,论坛还设置了“论文午餐会”、“实务案例解剖”、“自由讨论”等环节,让论坛呈现出极其浓厚的学术氛围。

    此次论坛的闭幕式由浙江大学光华法学院高艳东老师主持, 赵春雨主任和李世阳老师作总结发言。赵春雨主任表示,刑法分则对诈骗罪的罪状是简单描述,实践中争议很多,刑民交叉、欺盗结合等也是实务中的难点,这就需要对诈骗罪的刑法理论进行钻研;论坛期间不同学术观点的交锋、碰撞与论辩,展现了青年学者的批判与质疑精神;参会的法官与检察官对学术的热情,表明刑法实务工作者唯有不断丰富自己,才能在疑难案件中有招架之力。

    赵春雨主任也表示了自己对未来论坛的几点建议与展望:希望主讲老师在阐述理论时能更加聚焦实务,使得理论研讨更有实务上的指导意义;希望有更多的青年学者和实务界人士参与;最后是希望保持赤子之心,打造全国青年刑法学者实务论坛的品牌。

    李世阳老师从心得体会与感恩感谢两个方面进行了总结。李世阳老师提出,随着互联网时代的到来,传统犯罪网络化的基本倾向尤其体现在财产犯罪中,财产犯罪面临着全面网络化的情况。财产犯罪网络化的现状考验着当代学者,尤其是青年学者的理论创新能力。

最后,陈兴良老师为本次论坛作闭幕致辞。陈兴良老师表示,青年学者的教师身份和学者身份是统一的,青年学者不仅应当成为刑法知识的利用者、消费者,还应当成为刑法知识的创新者、生产者。希望青年学者有乐观的精神,不惧学术研究道路上的困难,持久坚持,不懈奋斗,最终获得优秀的学术成果,为中国刑法学界做出更大的贡献。


上一篇:胡瑾律师赴银川办理李某某组织领导传销活动案 参加李某某组织领导传销活动案庭前会议
下一篇:返回列表

推荐资讯
蚌埠刑事案件律师 钟磊律师
蚌埠刑事案件律师 钟磊
合肥刑事律师 钟磊律师(图文)
合肥刑事律师 钟磊律师
合肥庐阳律师---王成律师
合肥庐阳律师---王成律
合肥庐阳律师事务所---王成律师
合肥庐阳律师事务所--
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
   
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 刑事律师加盟
胡瑾刑事辩护律师网 皖ICP备19000159号
法律咨询电话:0551-62837148 Email:hujinlawyer@126.com
地址:合肥市习友路与潜山路交口华润大厦A座26.27层 胡瑾律师:13855183210
盈科律师事务所全球总部:胡瑾律师刑事辩护团,安徽知名刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事案件律师,安徽专业刑辩律师!